新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2021年第43期

【字号    】 收藏

【 发布日期:2021-06-11】

国常会:部署推进“十四五”重大工程项目建设

 

  国务院常务会议近日部署推进实施“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目,强调要尊重经济规律,遵循市场化原则,统筹强基础、增功能、利长远、惠民生、防风险,推进重大工程项目建设,在发挥好消费基础作用的同时,更好发挥有效投资的关键作用。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要确定了102项具有战略性、基础性、引领性的重大工程项目。据国家发改委有关负责人介绍,这些项目兼顾“国家大事”和“关键小事”。一是引领未来发展的重大攻关项目,包括量子信息、星际探测、科技攻关等。二是基础设施领域的世界性标志性工程,比如川藏铁路、沿江沿海铁路、雅鲁藏布江下游水电开发等。三是重要民生保障项目,比如城镇老旧小区改造、公共服务设施建设,以及养老、托幼等直接关系民生的项目。

  会议指出,当前国内外环境不确定不稳定因素较多,要坚持不搞“大水漫灌”,保持宏观政策连续性稳定性,增强针对性,保持经济运行在合理区间。并对推进实施重大工程项目提出五点要求。

  一是加强前期工作。将“十四五”规划重大工程落实到具体项目,优先纳入各领域规划,科学制定实施方案,分年有序推进,形成开工一批、投产一批、储备一批的良性循环。对单体重大项目要倒排建设节点,对点多面广的打捆项目要突出重点、务求实效,对建设难度大、生态环境保护要求高的重大工程要深化勘察、方案比选和可行性研究。

  二是统筹中长期发展和年度经济运行,以推动重大工程项目建设为重点,加强政策支撑和要素保障,合理把握今年明年投资力度,并根据形势变化适时合理调整。

  三是处理好政府和市场的关系。深化“放管服”改革,优化审批核准程序,减少不必要审批,保证项目尽早开工、资金高效使用。

  四是发挥中央预算内投资、地方政府专项债等政府投资带动作用,更加充分调动市场主体、社会力量参与重大工程项目。

  五是强化督导协调,对真抓实干、成效明显的地方加大激励支持力度,对项目推进不力的要加强督促,及时解决建设中的问题。加强监管,确保工程建设质量。

 

四部门:到2023年,汽车可回收利用率达到95%

 

  工信部、科技部、财政部与商务部四部门近日联合印发关于《汽车产品生产者责任延伸试点实施方案》(以下简称《方案》)的通知,提出到2023年,汽车绿色供应链体系构建完备,汽车可回收利用率达到95%,重点部件的再生原料利用比例不低于5%。

  《方案》强调,通过试点工作,树立一批汽车产品生产者责任延伸标杆企业,形成适合我国国情的汽车产品生产者责任延伸实施模式。到2023年,报废汽车规范回收水平显著提升,形成一批可复制、可推广的汽车生产企业为责任主体的报废汽车回收利用模式;报废汽车再生资源利用水平稳步提升,资源综合利用率达到75%。

  《方案》提出,应建立回收体系。探索汽车生产企业通过自主回收、委托回收或联合回收等模式,依法建立报废汽车、废旧零部件回收网络与管理体系;其次,开展资源综合利用。推动报废汽车拆解产物的规模化、规范化及高值化利用;第三,实施绿色供应链管理。汽车生产企业应建立绿色供应链管理体系,将绿色供应链管理理念纳入企业发展战略规划;最后,加强信息公开。汽车生产企业应加强对关键零部件的追溯管理,按有关规定履行动力蓄电池回收利用溯源管理主体责任,强化信息公开意识,依托信息化与网络化手段建立汽车行业生产者责任履行信息公开与共享机制。

 

四部门:进一步拓展能源领域5G应用场景

 

  发改委等四部门近日联合印发《能源领域5G应用实施方案》。方案明确,未来3年至5年,围绕智能电厂、智能电网、智能煤矿、智能油气、综合能源、智能制造与建造等方面拓展一批5G典型应用场景,建设一批5G行业专网或虚拟专网,探索形成一批可复制、易推广的有竞争力的商业模式。研制一批满足能源领域5G应用特定需求的专用技术和配套产品,制定一批重点急需技术标准,研究建设能源领域5G应用相关技术创新平台、公共服务平台和安全防护体系,显著提升能源领域5G应用产业基础支撑能力。

  方案提出,要进一步拓展能源领域5G应用场景。在智能电厂+5G方面,研究面向智能电厂的5G组网和接入方案,开展电厂5G无线网覆盖建设,综合利用物联网、大数据、人工智能、云计算、边缘计算等技术,在确保电厂安全前提下,以需求为牵引,搭建适应电厂复杂环境的全域工业物联网和数据传输网络。开展基于5G通信的工业控制与监测网络升级改造,实现生产控制、智能巡检、运行维护、安全应急等典型业务场景技术验证及深度应用,在火电、核电、水电和新能源等领域形成一批5G典型应用场景。

  在智能制造与建造+5G方面,方案明确,基于5G网络,推进物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术在能源装备制造和工程建造领域的全面应用,重点开展能源装备智能制造、施工现场信息采集、工地作业、远程监造、工地安全等典型业务场景的5G深度应用,提升能源装备制造智能化水平和工程建设效率。

  方案明确,要加快能源领域5G专用技术研发。研制一批关键共性技术,研制一批场景配套专用技术和产品,研究建立能源领域5G应用技术标准体系,并推动能源领域5G应用技术测试验证,支持建设5G应用相关技术创新平台。要加大相关基础设施和安全保障能力建设。推进基础资源共建共享,支持电力企业与基础电信企业加强对接,对具备条件的基站和机房等配套设施由转供电改为直供电,鼓励变电站微型储能站为电信企业设备供电,支持电信企业参与电力市场化交易。构建5G应用安全保障体系。充分发挥中央财政资金投资带动作用,引导更多社会资本进入,有序推动能源领域5G应用创新示范。鼓励具备条件的地区和企业,因地、因业制宜地开展能源领域各类5G应用试点示范,在技术创新、配套产品、商业模式、发展业态、体制机制等方面深入探索、先行先试。

 

工信部:推进5G安全工作

 

  工信部近日召开全国电视电话会议,部署推进5G安全工作。工信部坚决落实党中央、国务院决策部署,统筹发展与安全,推动构建与5G发展相适应的网络安全保障体系。一是加强统筹谋划,系统梳理5G安全风险挑战,发布《5G安全报告》,组织编制5G安全指南,从5G网络基础设施、5G垂直行业应用、5G关键技术和安全供给支撑等方面指导行业全面提升5G安全保障水平。二是聚焦5G应用安全,组织开展“绽放杯”5G安全专题赛和试点示范,遴选推广40余项5G垂直领域应用场景安全解决方案。三是聚焦5G设备安全,对标第三代伙伴计划(3GPP)和全球移动通信系统协会(GSMA)移动通信网络设备安全保障体系(NESAS)等5G安全国际标准,推动中国信息通信研究院5G安全测评实验室纳入GSMA认可实验室并完成对全球主要5G设备厂商核心网和基站设备安全测试。

  会议要求,各单位要认真贯彻落实信息通信行业“1+2+9”规划部署,统筹5G安全供给与安全需求,在供需两侧同步发力;统筹企业主体与行业监管两个责任,促进一体落实;统筹当前实践与长远谋划,持续提升5G安全保障水平。一是加强组织领导,系统规划本领域、本地区5G网络安全工作,明确工作目标、推进路径和工作机制。二是加强协同联动,推动上下游企业深度协同配合,打好5G安全“团体赛”。三是加强责任落实,政府和企业两侧发力,共同促进5G安全工作各项措施落地实施。四是加强示范引领,积极推动“绽放杯”5G应用安全专题赛,引导创建5G应用安全创新示范中心,加大5G安全实践的示范推广。五是促进产业发展,借助5G赛道促进网络安全产业发展,提升5G安全产业供给能力和水平。

相关文章

  1. 主办单位:上海市经济和信息化委员会

    邮编:200125 电话:23111111

    工作时间:周一至周五 9:00~18:00点

  2. 沪公网安备号:31011502003506

    政府网站标识码:3100000104

    沪ICP:
    10013419