新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 区县经济

总投资超百亿!27个重大项目集中落户上海杨浦

【字号    】 收藏

【来源:上观新闻 发布日期:2021-06-29】

1.jpg

        6月28日下午,在2021年杨浦区二季度重点项目集中签约仪式上,27个重大产业项目集中签约落地杨浦,涵盖金融服务、半导体信息科技、人工智能与大数据、在线新经济、新能源、健康科技、实业经济等多个领域,总投资额再次超百亿。


        在滨江建一个新能源网络


        2015年,孚尧能源科技的创始人陈博屹带领着团队来到杨浦滨江的滨江国际广场办公。当时,大楼刚刚建成,站在17楼办公室俯瞰,杨树浦水厂近在咫尺,黄浦江景色尽收眼底。“上海沿江的写字楼我们几乎都看过,杨浦滨江的性价比最高。”一个小小的愿望在陈博屹心里种下。6年后,这个心愿成真,公司正式落户杨浦滨江。


        这是一家从事清洁能源的企业。“我们的产品就是绿色电力。”陈博屹说,技术进步让绿色能源的发电成本已经低于火力发电,而且五年之内,有望比水力发电更低。


        “现在新能源车的用电成本为平均每度电1元到1.5元,用绿色能源后有可能降到1元以下。”目前,公司与中石化两个省的省公司中石油两个省的省公司进行合作,在7000多座加油站内建设光伏发电,电池储能,最终通过充电桩售电给电动汽车用户,可以大幅度降低电动汽车的用电成本。


        孚尧能源科技的最终目标是建立一个能源网络,实现发电和储能设施的无人化运营,而这些技术都要与数字化深度融合。“杨浦区的在线新经济企业、人工智能和大数据企业都将成为我们未来的合作对象。”陈博屹说。


        为传统零售业插上数字“翅膀”


        一家传统的零售店,经过数字化转型升级后,成为一家数字化门店。


2.jpg

        自助收银终端提升了客户购买效率。超市分拣员通过“悬挂链”传递商品,接单后,后台先将订单进行分类,再由分拣员现场悬挂和传递,将前场商品传到后场的时间缩短到10分钟。AI摄像头为商户描画顾客图像,通过智能采集进店顾客的年龄、性别等信息,为商户提供客户群体特征的大数据分析……


        这些数字化转型的全套解决方案,出自上海矽鸟科技有限公司之手。作为盒马新设立的科技公司,矽鸟推出REX零售行业线上线下一体化项目,未来将为杨浦区的零售行业带来转型新思路。


        “企业技术再强,也需要政企合作。”盒马产业发展中心负责人原若凡告诉记者,矽鸟落户杨浦看中的是其营商环境。“从成立公司到落地,不到两个月时间,杨浦区投发中心三分中心的工作人员将公司注册、市场监管、人才引进等方面的政策‘打包’送上门,让我们可以无后顾之忧地专心做技术研发。”


        原若凡表示,未来借力于杨浦区长阳秀带在线新经济生态园的优势,企业将深化与数字化企业合作,形成上下游产业链,构建全球首个垂直零售行业的线上线下一体化新零售体系。

相关文章

  1. 主办单位:上海市经济和信息化委员会

    邮编:200125 电话:23111111

    工作时间:周一至周五 9:00~18:00点

  2. 沪公网安备号:31011502003506

    政府网站标识码:3100000104

    沪ICP:
    10013419