新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

外资持续加仓中国的背后

【字号    】 收藏

【来源:国际商报 发布日期:2021-06-17】

        中央结算公司近日发布的5月债券托管量数据显示,当月境外机构的人民币债券托管面额为32632.62亿元,比4月增加413.17亿元。与此同时,近日北向资金加速涌入A股市场,屡次创历史新高。


  国际投资者大量向中国金融市场倾注资金,显示出外资对中国经济长期健康发展的信心。


  外资持续北上扫货


  5月,境外机构买卖中国债券成交活跃。数据显示,5月,债券通新入市境外机构投资者61家。截至5月底,债券通汇集了来自全球34个国家和地区的2563家境外机构投资者,全球排名前100位的资产管理公司中有78家完成债券通备案入市。


  瑞士百达资产管理首席策略师卢伯乐表示,过去一年多,中国债券表现出了非凡的韧性,其多样化十分具有吸引力。该机构将维持对中国债券的增持立场。


  A股方面外资也争相入场。数据显示,北上资金上周累计净买入88.88亿元,开通以来累计净买入金额达1.414万亿元,继续刷新纪录。截至目前,北上资金已连续8周净买入,合计买入金额1174亿元。


  华辉创富投资总经理袁华明认为,过去几年,在人民币汇率波动背景下,外资保持流入态势,背后是中国经济的韧劲和A股市场的吸引力。外资占A股市场的比重还有较大提升空间,加上人民币升值,短期内增强了A股市场的吸引力,外资流入提速的可能性较大。


  “外资持续大举买入中国债券和A股背后,是中国经济的韧性和A股市场的吸引力。”苏宁金融研究院消费金融研究中心高级研究员付一夫对国际商报记者分析,原因有三:一是国民经济持续中高速增长,这是中国吸引外资最重要的因素。其次,中国产业体系完备,转型升级加速,对外资而言也意味着巨大的吸引力。最后,持续的政策利好。随着近年来中国营商环境持续优化,特别是实施准入前国民待遇和负面清单管理制度,积极与国际接轨,扩大金融开放与外商直接投资等,都是中国吸引外资的优势所在,也是外资不断增加的重要原因。


  金融业开放机遇与挑战并存


  得益于中国金融业的不断开放,更多的境外投资者看到了中国金融市场蕴含的巨大潜力。


  “目前来看,外资增持的总体趋势还会持续。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英此前表示,中国金融市场持续对外开放,债券市场仍是相对稳定的外资投资渠道,全球投资者也需要配置人民币资产。


  清华大学战略与安全研究中心客座研究员卞永祖表示,中国要抓紧金融业对外开放的重大历史性机遇,以开放促改革,建设金融强国,加快实现人民币国际化;通过金融业扩大对外开放倒逼国内改革,做大做强中国实体经济,从而实现金融供给侧结构性改革,提高直接融资比重,构建多层次资本市场,同时通过沪伦通等提高中国资本市场的国际化和互联互通水平。


  不过,卞永祖也强调,随着中国金融业对外开放程度的加深,潜在的金融风险点也会增多。“未来要进一步完善金融法律法规,使其既有利于外资行为的合规和守法经营,也有利于保障其利益,从而吸引更多外资企业进入中国。”


  中国人民银行国际司副司长周宇日前表示,金融开放需要做好三件事,这也是中国正在做的。一是完善负面清单管理制度。二是目前金融业开放需要转向金融业制度性、系统性开放阶段,进一步加强相关规则与国际接轨,完善会计税收等准则,加强顶层设计,统一规则,使同类金融业务规则尽可能“合并同类项”。三是在完善金融监管层面,开放的同时一定要加强监管。

相关文章

  1. 主办单位:上海市经济和信息化委员会

    邮编:200125 电话:23111111

    工作时间:周一至周五 9:00~18:00点

  2. 沪公网安备号:31011502003506

    政府网站标识码:3100000104

    沪ICP:
    10013419