互动平台

INTERACTION PLATFORM

本栏目导航
首页 > 网上征询

上海市经济信息化委关于开展第二届“上海设计100+”征集工作的通知

【字号    】 收藏

【 发布日期:2020-12-15】

各区经委、商务委、信息委,相关区文创办,相关高校、行业组织、园区、重点企业:

        上海于2010年加入联合国“创意城市网络”,定名为“设计之都”。根据市委、市政府重点工作安排,在首届“上海设计100+”引发热烈反响基础上,现启动第二届“上海设计100+”征集工作,进一步宣传推广上海设计力量,打响“上海设计”品牌。有关事项通知如下:

        一、征集范围

        在沪各类企事业单位于2020年度完成的设计产品、设计案例、设计事件。欢迎长三角地区企事业单位参与申报。

        鼓励通过设计引领,赋能产业创新发展、点亮群众美好生活、服务城市建设管理、洞见未来发展趋势。鼓励通过设计创新,带动原始创新和集成创新、促进跨界融合和可持续发展。

        1.设计产品:应实现生产,包括但不限于航空航天、交通工具、机械设备、智能机器人、海工装备、节能环保、智能家电、家具家居、服装服饰、美妆护肤、工艺美术、文创产品、文体办公、适老及儿童用品、食品休闲、医疗健康、智能可穿戴、电子通信、智能终端、集成电路、设计软件、数字内容、人工智能等类别。

申报概念作品应符合经济社会发展和消费升级需求,并具有前瞻性。

        2.设计案例:应已落地,在工业、数字、服务、建筑等领域,以设计为引领的示范性项目或整体解决方案。

        3.设计事件:对社会民生产生重要影响的设计事件;对推动设计产业发展有重要意义的事件。

        二、申报工作

        (一)申报条件

        1.申报成果应符合国家产业政策及有关技术、标准等规定。

        2.申报成果不存在侵犯他人知识产权等违法违规情形。

        3.鼓励一个单位申报多项设计成果,同一成果只能由一个单位申报。

        4.申报单位须遵纪守法,近两年内没有违法行为或涉嫌违法正接受有关部门审查的情况。

        (二)申报方式

        1.组织发动。请各区级主管部门,相关高校、行业组织、园区、集团企业广泛发动本区域、行业、系统内单位积极申报,并鼓励为申报单位填写推荐意见。

        2.线上提交。请申报单位登录上海创意城市官网,选择“上海设计100+”模块在线填报,于2021年 1月31日前完成提交。(网址http://www.creativecity.sh.cn/)

        3.纸质提交。申报单位从在线系统中导出申报表,A4双面打印,连同附件材料,左侧装订,一式一份,签字盖章后于2021年2月8日前提交至中国工业设计研究院。欢迎至现场提交,接受快递,纸质材料不退还。

        (三)榜单遴选

组织第三方专家团队对申报材料进行评审,结合公众投票情况,最终遴选出本届“上海设计100+”。

        三、支持机制

        入选“上海设计100+”的单位将获得:

        1.荣誉证书。

        2.入选的设计成果可使用“上海设计100+”标识。

        3.通过官方渠道进行统一发布和推广。

        4.申报上海市产业转型升级发展专项资金、上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金等予以重点关注。

        5.申报市级设计引领示范企业、市级工业设计中心、市级设计领军人才等予以重点关注。

        6.择优推荐申报国家级工业设计中心、中国优秀工业设计奖等。

        7.优先参加本市官方组织的创意设计宣传推广活动。

        8.纳入本市创意和设计产业重点关注和服务企业范围。

为积极组织申报的区级主管部门,相关高校、行业组织、园区、重点企业等设优秀组织单位。

        四、联系方式

        政策咨询:创意和设计产业处  杜陈惠23112645

        材料提交及申报咨询:陈海蓉、王子娟65116008-8029

        上海市杨浦区政立路477号创智科技中心2号楼15楼




上海市经济和信息化委员会

                                 2020年12月14日

相关文章

  1. 主办单位:上海市经济和信息化委员会

    邮编:200125 电话:23111111

    工作时间:周一至周五 9:00~18:00点

  2. 沪公网安备号:31011502003506

    政府网站标识码:3100000104

    沪ICP:
    10013419